Agravantes de la omisión de asistencia familiar: un enfoque de protección integral del niño y adolescente en el callao, 2019 - Rocha Huamancayo, Brunier (2020)
En la investigación se tuvo el objetivo general determinar si las modalidades agravadas de la omisión a la asistencia familiar cumplen con el fin del enfoque de protección integral del interés superior del niño y adolescente en el Juzgado Penal de Callao, 2019, ya que existen diversas posiciones respecto al sistema integral y la adopción por nuestro sistema jurídico, es bajo este contexto que la investigación se desarrolló mediante un enfoque cualitativo, además como tipo de investigación se planteó por su finalidad del tipo básico, pues en base a la nociones elementales y análisis de un fenómeno en concreto se quiere establecer una posición en base a la suposición teórica. Además, se usó el diseño narrativo de nivel interpretativo y se aplicó el instrumento de guía de análisis documental de sentencia y la guía de entrevista dirigida a siete participantes que pertenecen a Especialistas, secretarios y Juez de la Corte de Justicia del Callao. Es preciso señalar que la entrevista representa de forma valorativa los objetivos, categorías y subcategorías, comprendiéndose así ocho preguntas en total que las representan. Se concluyó que las modalidades agravadas de la omisión a la asistencia familiar no cumplen con el fin del enfoque de protección integral del interés superior del niño y adolescente en el Juzgado Penal de Callao, 2019, ya que no comprenden de forma adecuada los supuestos antijurídicos, dejando la posibilidad a generarse impunidad o afectarse los intereses que se comprenden bajo las tres vertientes del enfoque integral, según el Protocolo Adicional a la Convención Americana sobre Derechos Humanos en Materia de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, que son: protección del interés en su calidad de persona, en su calidad de vida digna y como futuros adultos.