Formalización empresarial y su incidencia en la recaudación tributaria de los comerciantes del Mercado de Abastos de Ayabaca, Piura 2022 - Castillo Jimenez, Brenda Judit (2023)
La importancia hoy de la formalización se da en todas las actividades de las personas, más aún en aspectos comerciales, donde la contribución apoya al desarrollo y crecimiento de cualquier país, es por ese motivo, que se ha identifico una situación en este estudio, que evidencia un problema en el mercado de abastos de Ayabaca en el departamento de Piura. Lainvestigación presentó como objetivo general el determinar la incidencia de la formalización empresarial en la recaudación tributaria de los comerciantes del mercado de abastos de Ayabaca, Piura 2022. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño no experimental y transversal, se tomaron a 60 comerciantes a quienes se les aplicó una encuesta. Los resultados mostraron que existió una correlación positiva y significativa entre la variable recaudación tributaria y la formalización tributaria, laboral y municipal; por tanto, se concluyó que la formalización empresarial al tener relación muy estrecha con la recaudación dentro de los comerciantes, debe lograrse en el menor tiempo posible.