Análisis de las propiedades físico-mecánicas de adoquines hexagonales con sustitución porcentual del agregado fino por vidrio triturado reciclado – 2025 - Garcia Puyo, Tony (2025)
La investigación contribuyo al desarrollo sostenible - ODS 9 (Industria, Innovación e infraestructura); además, el objetivo general fue: Evaluar el comportamiento de las propiedades físico - mecánicas de adoquines hexagonales de concreto con sustitución porcentual del agregado fino por vidrio triturado. El tipo de investigación fue aplicada y cuasi experimental; la población incluye la fabricación de adoquines hexagonales con vidrio triturado. Para ello, se utilizó la técnica de observación experimental, estructural y en laboratorio. Los resultados indicaron que la absorción se reduce en 79.64% cuando se utiliza 20%, la densidad disminuye en 1.77% al sustituir 5%, el alabeo aumenta en 23.88% al usarse 15%, la succión se reduce en 52.65% al reemplazar 20%, el área de vacíos disminuye en 33.93% al sustituir 15%, la resistencia a la compresión incremento en 19.30% al utilizar 10%, por último, la resistencia a la flexión presento un aumento de 6.22% al sustituir 10%; además, los resultados experimentales fueron comparados con la muestra patrón. En conclusión, el vidrio triturado provoca que las propiedades físicas - mecánicas mejoren notablemente, puesto que su resistencia aumenta considerablemente y aporta un impacto positivo en futuros proyectos.