Funcionalidad familiar y agresividad en adolescentes de dos instituciones educativas públicas del distrito de Comas, 2023 - Diaz Anderson, Nancy Vilma (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la agresividad en adolescentes de dos instituciones educativas públicas. La metodología fue de tipo básica con un diseño no experimental y de corte transversal con un nivel descriptivo – correlacional; donde la muestra se seleccionó a través del muestreo probabilístico de tipo estratificado dando un total de 291 estudiantes de nivel secundario. Para la recopilación de los datos se utilizaron los instrumentos: Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y el Cuestionario de Agresividad (AQ). Los resultados indicaron relación negativa baja entre funcionalidad familiar y agresividad en adolescentes (rho = - .180). Además, se indicó que la dimensión cohesión familiar y agresividad tienen relación negativa (rho = -.218), no obstante, la dimensión adaptabilidad familiar y agresividad no registraron relación alguna (rho = -.075). Por otro lado, las dimensiones agresión física (rho = -.139), ira (rho = -.153) y hostilidad (rho = -.185) reflejaron relación negativa con la funcionalidad familiar, mientras que la agresión verbal no logro evidenciar relación con la funcionalidad familiar. Se concluyó que mientras más adecuado y favorable sea el funcionamiento familiar en el hogar los adolescentes presentarán menor conducta agresiva.