Aplicación de fibras sintéticas para mejorar la resistencia del concreto, en losas del Jr. Túpac Amaru, distrito de Cajatambo-Lima 2019 - Cano Saavedra, Jean Carlos (2019)
La actual investigación tiene como objetivo investigar la incidencia de la incorporación de fibra sintética en la resistencia, en específico en losas de concreto, donde la principal problemática es representada por la fisuración del concreto que genera baja resistencia y menor durabilidad, fisuración causada por factores como temperatura variable, tensiones internas, perdida de agua por evaporación, curado ineficiente, ingreso de agentes contaminantes a las fisuras, etc. En la presente investigación se realizó el diseño de un concreto con f'c=280 kg/cm2 para losas de bajo tránsito en el Jr. Túpac Amaru en el distrito de Cajatambo-Lima en el que se plantea un concreto convencional y 3 concretos en dosis de 500gr/m3 + 300ml de aditivo acelerante , 600gr/m3+ 300ml y 700gr/m3+ 300ml basado en recomendación del fabricante del producto SIKAFIBER PE, que en su hoja técnica especifica 600gr/m3, en los mismos que se pretende determinar la mejora en términos de esfuerzo a tracción y compresión con respecto al concreto convencional que no contiene adiciones. Se preparó 4 diseños en los cuales lo que varía es el peso de la fibra por metro cubico. Los ensayos realizados en estado fresco son; consistencia, exudación, contracción plástica y temperatura determinando comportamientos en cada uno de ellos, además de ensayos en estado endurecido como esfuerzo a compresión, tracción y % vacíos y absorción. En base a resultados obtenidos se determinó que, en estado plástico, el asentamiento, exudación y contracción plástica se ven reducidos significativamente, además de mencionar que la temperatura no se ve alterada por la fibra manteniéndose constante. En estado endurecido se presenta una leve mejora en cada dosis, sin embargo, en dosis de 700gr/m3 decae respecto de dosis 600gr/m3, indicativo de que a mayor dosis de la indicada por el fabricante decae la resistencia. En esfuerzo a tracción las mejoras son más notorias y presenta mejores resultados, además es preciso indicar que se reduce el % de vacíos y la absorción del concreto a medida que se incrementa la fibra, lo cual lo convierte en un material más compacto y con mayor durabilidad. Se concluyó que la fibra en términos de esfuerzo influye muy levemente, puede actuar como refuerzo secundario ayuda a reducir la fisuración significativamente y lo convierte en un concreto más compacto.