Liderazgo pedagógico y desempeño docente en instituciones educativas rurales del distrito de Lalaquiz, 2025 - Samame Falla, Santos Paola (2025)
Fortalecer el liderazgo pedagógico en entornos escolares rurales se ha convertido en una prioridad para mejorar la calidad educativa. Este estudio se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 4: “Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad”, específicamente con la meta 4.c, que busca aumentar considerablemente el número de docentes calificados. En ese marco, el objetivo general fue determinar la relación entre el liderazgo pedagógico y el desempeño de los docentes en instituciones educativas rurales del distrito de Lalaquiz, 2025. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. Se recopilaron datos mediante un cuestionario validado y se analizó la correlación entre variables utilizando el coeficiente de Spearman. Como principal resultado, se obtuvo un coeficiente de correlación de 0.076 con un valor de significancia de 0.689, indicando una correlación negativa, débil y no significativa entre el liderazgo pedagógico y el desempeño docente. Esta correlación, aunque existente, fue estadísticamente irrelevante. En conclusión, el liderazgo pedagógico, en el contexto rural estudiado, no mostró una influencia significativa en el desempeño docente, lo que sugiere la necesidad de investigar otros factores contextuales que podrían estar incidiendo en los resultados profesionales de los docentes rurales.