Percepción de los empleados de una empresa pública de saneamiento sobre privatización o municipalización de concesiones en Santa Catarina, Brasil - Marcos, Haneron Victor (2023)
La presente investigación buscó demostrar, después de conocer el escenario del sector de saneamiento en Brasil y en Santa Catarina, la percepción de los empleados de una sociedad de economía mixta sobre las razones de la pérdida de mercado, y sobre los caminos de superación para el mantenimiento de su misión social. La metodología empleada fue el enfoque mixto, en paradigma positivista; tiene finalidad aplicada y el diseño no experimental transeccional, con alcance descriptivo. El método de estudio de caso ha considerado el escenario interno de la estatal CASAN, con la participación de 345 empleados clasificados en tres categorías funcionales sobre los cuales se ha aplicado la técnica de encuesta, teniendo como herramienta el cuestionario, que se suma a la técnica de revisión bibliográfica. La investigación presenta el avance del fenómeno de la privatización y municipalización en el sector, que ha impactado en la misión de las compañías estaduales de saneamiento, sin una contrapartida de esclarecimientos, capacitación y canales para garantizar el compromiso de los trabajadores frente a los retos de la organización y del sector, exigiendo restructuraciones que no desvíen de la misión social y pública de la misma, no asociada a la óptica eminente sobre el lucro.