Onus probandi y capacidad económica del imputado en delitos de omisión de asistencia familiar, Segundo Juzgado Unipersonal de Tarapoto, 2021 - Mego Garcia, Olencka Janeth (2023)
La investigación tuvo como objetivo general explicar la afectación del onus probandi con respecto a la capacidad económica del imputado, en el delito de omisión de asistencia familiar, en el Segundo Juzgado Unipersonal de Tarapoto, 2021. En lo que concierne a la metodología, presentó un enfoque cualitativo de tipo básica y tuvo un diseño de investigación sobre teoría fundamentada; los participantes fueron 6 abogados especialistas en materia de investigación, 5 jurisprudencias nacionales y 9 sentencias del Segundo Juzgado Unipersonal de Tarapoto; se ha empleado una guía de entrevista y dos guías de análisis documental como instrumentos; a través de las cuales se pudo obtener los resultados que dieron respuesta a nuestro objetivo general llegando a concluir que el onus probandi viene siendo afectado en el delito de omisión de asistencia familiar, en el Segundo Juzgado Unipersonal de Tarapoto, 2021, debido a que la capacidad económica, no es objeto de prueba para condenar, incumpliendo lo establecido en el Acuerdo Plenario N°2-2016-CIJ/116, es decir, no se ha acreditado la posibilidad de actuar del imputado y se sancionó la falta de cumplimiento de la obligación alimentaria.