La indebida motivación de las sentencias en el delito de abandono a personas incapaces en el distrito judicial de Juliaca, 2021. - Chipana Sotomayor, Diego Armando (2023)
La presente investigación titulada “La indebida motivación de las sentencias en el delito de abandono a personas incapaces en el distrito judicial de Juliaca, 2021”. Tuvo como objetivo general: Conocer la situación de la indebida motivación de las sentencias en el delito de abandono a personas incapaces en el distrito judicial de Juliaca, 2021. En el aspecto metodológico se aplicó el enfoque cualitativo, de tipo básica y no experimental; se utilizó como técnica la entrevista e instrumento la guía de entrevista, realizando la entrevista a 6 participantes quienes son secretarios judiciales y jueces; para luego formular recomendaciones para dar soluciones frente al problema local. Se obtuvo como resultados sobre la situación de las resoluciones, que no son debidamente motivadas vulnerando el debido proceso y el principio de proporcionalidad afectando a las partes en el proceso. Los jueces deben analizar cuidadosamente las pruebas y argumentos presentados proporcionando una motivación clara y detallada. Concluimos que la motivación es fundamental en toda resolución emanada de un órgano judicial, su deficiencia puede afectar a las partes y más cuando se trata de personas incapaces. Asimismo, cuando las sentencias no están adecuadamente motivadas, se corre el riesgo de que se tomen decisiones injustas, lo que puede tener consecuencias graves para la persona incapaz, como un mayor sufrimiento, un acceso limitado a los servicios necesarios y una menor calidad de vida.