El delito de colusión y el debido proceso en el juzgado de anticorrupción de Lambayeque, año 2021-2022 - Hoyos Soto, Luis Angel (2023)
El presente tesis de maestría tiene por finalidad poder determinar, en un caso con relevancia penal (en el ámbito de corrupción de funcionarios), en primer lugar, ver la carencia de la imputación y asimismo, realizar una correcta imputación concreta en la tipificación real del delito de Colusión, contemplado en nuestro ordenamiento jurídico, en el art. 384° del Código Penal (Derecho, s.f.), con el fin de poder garantía la correcta imputación necesaria y por consiguiente no se vulnere ningún derecho fundamental, que le asiste a todo imputado. El presente trabajo se desarrolla bajo el enfoque cualitativo, se recurrirá a la doctrina y los casos en concretos. El ámbito de aplicación, será en el Décimo Juzgado de Investigación Preparatoria – Anti Corrupción de Funcionarios del Distrito Judicial de Lambayeque. En conclusión, poder determinar claramente el delito de colusión y su configuración adecuada, ya que dicho delito necesita de participación necesaria y en mayores casos, se trabaja en la mayoría de veces, únicamente con la prueba indiciaria, ya que los delitos de corrupción de funcionarios son llamados delitos clandestinos o los que no quieren ser descubiertos, resulta en algunos casos muy difícil de probar, por ello se plantea como posible solución, la correcta imputación en el delito de colusión en el Perú.