Implementación de lean maintenance para mejorar la productividad de máquinas continuas de hilar en planta dos de la empresa Filasur S. A., S. J. L., 2019 - Chullo Usca, Isaias (2019)
El presente trabajo de investigación con el título de “Implementación de Lean Maintenance para mejorar la productividad de máquinas continuas de hilar en planta dos de la empresa Filasur S. A., S. J. L., 2019”, tiene como objetivo determinar como la implementación de lean maintenance mejora la productividad de máquinas continuas de hilar en planta dos de la empresa Filasur S. A., S. J. L., 2019. El tipo de investigación es aplicada, con enfoque cuantitativo, el nivel descriptivo explicativo y diseño cuasiexperimental por que manipula deliberadamente a la variable independiente para luego observar su efecto sobre la variable dependiente. No obstante, la población está conformada por la producción de kilos de hilo de una máquina continua de hilar de la planta dos y la muestra es similar a población; esto es los kilos de hilos producidos en un periodo de 30 días en una máquina continua de hilar de la planta 2. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue fichas o formatos de observación para registro de fallas o averías de máquinas continuas de hilar. La implementación de Lean Maintenance se realizó en seis fases: capacitación del personal, aplicación de 5’s, sustitución de componentes o equipos obsoletos, definir planes de inspección, análisis de causa raíz (ACR) y elaboración de un plan de requerimiento de repuestos de importación. Los resultados obtenidos fueron favorables porque la eficiencia aumentó de 88.70% a 92.73%, la eficacia de 84.93% a 88.83% y finalmente la productividad aumento de 74.77% a 84.34%. Estos datos se evaluaron a través del software SPSS, con los cuales se concluye que la implementación de Lean Maintenance mejora la productividad.