Construcción y evidencias psicométricas de un cuestionario de estilos de vida saludable, en adultos mayores, Piura, 2023 - Palacios Pasapera, Katherine Del Milagro (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general construir e identificar las evidencias psicométricas de un Cuestionario de Estilos de vida saludable en adultos mayores, en Piura, en 2023. La investigación fue de tipo aplicada, cuantitativa, con un diseño no experimental, transversal de tipo instrumental. El estudio constó de una población infinita con una población de 206 888, se consiguió una muestra de 704 adultos mayores, 88 por cada una de las 8 provincias del departamento de Piura, gracias a la técnica de cuotas. Se construyó inicialmente un Cuestionario de Estilos de vida saludable en el adulto mayor, de escala ordinal, constituido por 3 dimensiones, 12 indicadores y 30 ítems. Como resultado se obtuvieron valores aceptables de validación de expertos por encima de 0.80. El análisis factorial confirmatorio identificó 9 ítems cuyas cargas factoriales son > 0.35 y el modelo de tres factores presentó los siguientes índices adecuados: X2/gl = 1.34, p = .127; CFI = 0.981; TLI = 0.971; RMSEA = .029; SRMR = .044. Los coeficientes de confiabilidad obtenidos mediante los coeficientes Omega, son valores aceptables (>.40). Se establecieron los baremos del instrumento. En conclusión, se construyó e identificó las evidencias psicométricas de un Cuestionario de Estilos de vida saludable en adultos mayores, en Piura, en 2023.