Auditoría tributaria y su incidencia en el cumplimiento de obligaciones tributarias de la empresa Inversiones Wash Tokyo E.I.R.L., Chiclayo - Altamirano Vasquez, Patricia Paola (2022)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido al estudio de la auditoría tributaria y las obligaciones tributarias de la empresa Inversiones Wash Tokyo E.I.R.L., debido a la importancia no solo para el contribuyente sino también para el estado. El objetivo de la investigación fue determinar si la auditoría tributaria incide en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de la Empresa Inversiones Wash Tokyo E.I.R.L. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y alcance descriptivo, la investigación se realizó teniendo en cuenta la información contable tributaria de la empresa en el año 2020 y 2021, documentos que parametrizan el cumplimiento tributario y de las respuestas brindadas por el contador. Los resultados obtenidos fueron que la auditoría tributaria en el año 2020 incidió positivamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias del año 2021 en un 80%. Además, se logró caracterizar tributariamente a la empresa Inversiones Wash Tokyo E.I.R.L. centrándose cada una de estas en el régimen tributario general al que pertenecía. Así mismo tras evaluar el cumplimiento tributario en el año 2020 se obtuvo que la empresa cumple con el 25% del total de sus obligaciones, por otro lado, la empresa tendría que pagar multas e intereses por no cumplir con sus obligaciones dentro de los plazos establecidos y por último durante el año 2021 la mayor deficiencia de la empresa es en el cumplimiento del pago de Essalud, cancelando oportunamente sólo del 17% del total.