Solución business intelligent para mejorar la toma de decisiones del área de certificación de cultivos orgánicos de la Cooperativa Agraria Ceprovasc - 2022 - Loyola Diaz, Jhon Alexander (2022)
El presente estudio tiene el fin de proponer una solución Business Intelligence para mejorar la toma de decisiones en el área de certificación de cultivos orgánicos de la cooperativa agraria CEPROVASC para lo cual se basó en una investigación cuantitativa, experimental, aplicada, explicativa y longitudinal; empleando el diseño preexperimental, pretest-postest de un grupo, siendo este conformado por el personal técnico administrativo del área como de la gerencia y junta directiva. Se consideró como instrumentos de recolección de datos las guías de observación y la encuesta; evidenciando que los objetivos propuestos han sido confirmados mediante las pruebas estadísticas a los datos resultantes de la aplicación de los instrumentos donde tenemos que el tiempo empleado en la elaboración de los informes del área se han reducido en un 99.24%, el tiempo en la búsqueda de información presenta una reducción del 99.25%, el tiempo del análisis de la información se ha reducido en un 96.8% y finalmente tenemos que el nivel de satisfacción del usuario se incrementó de un 44.8% a un 89.8% concluyendo que la solución Business Intelligence propuesta tiene un impacto positivo en la organización con respecto a la toma de decisiones aumentando la eficiencia de las labores en la organización.