La operativización de la adición de números naturales en los niños del 1° grado de primaria cuyos docentes aplican la Yupana como material educativo en la I.E. "Fe y Alegría" N° 53, Huaycán y cuyos docentes que no aplican la Yupana como material educativo en la I.E. N° 2073 "José Olaya Balandra", S.M.P. Lima. 2013 - Seráfico Narciso, Noemi (2013)
El presente estudio de nivel descriptivo tiene como objetivo determinar el nivel de logro en la operativización de la adición de números naturales en niños del 1° grado de primaria cuyos docentes aplican la Yupana como material educativo en la I.E. “Fe y Alegría” n°53, Huaycán y docentes que no aplican la Yupana como material educativo en la I.E. n° 2073 “José Olaya Balandra. Año 2013. La investigación corresponde a un diseño descriptivo comparativo, ya que, compara dos muestras respecto a la operativización de la adición, en una se aplica la yupana y otra no se aplica. Midiéndose el nivel de logro en la operativización de la adición en ambas muestras, para ello, se valió de una prueba escrita, considerándose la Noción, Conceptualización y Algoritmización de la adición. Luego del procesamiento de los datos, los resultados encontrados fueron: Que el 6,7% de los niños del 1° grado de la I.E. José Olaya Balandra cuyo docente no aplica la yupana, se ubican en un nivel de Logro Destacado en la operativización de la adición de números naturales. Sin embargo, un 10% de los niños se ubica en el nivel de Inicio, es por ello, que alcanzaron desempeños bajos en cuanto a la evaluación con la prueba escrita. Por otro lado, los resultados de los niños de la I.E. Fe y Alegría, muestran un 26,7% de los niños alcanzó el nivel de Logro Destacado, además, existe un 0% de los estudiantes que se ubican en el nivel de logro en Inicio. Esto permite concluir que los niños cuyo docente aplica la Yupana como material educativo presentan un nivel de Logro Destacado en la operativización de la adición de números naturales en comparación con los niños cuyo docente no aplica la Yupana como material educativo.