Estudio del potencial hidroeléctrico en la Laguna el Sauce – Tarapoto para satisfacer el incremento de demanda eléctrica región San Martín - Torres Saavedra, Manuel (2020)
En la presente investigación denominado: “ESTUDIO DEL POTENCIAL HIDROELÉCTRICO EN LA LAGUNA EL SAUCE – TARAPOTO PARA SATISFACER EL INCREMENTO DE DEMANDA ELÉCTRICA REGIÓN SAN MARTÍN”, está enmarcado dentro del plan de desarrollo energético del Perú para los próximos años, en el cual estipula la relación entre el crecimiento del mercado eléctrico, tanto en el consumo y la generación de energía eléctrica. Se inició la investigación con la realización de un estudio hidrológico de la Laguna el Sauce, con información histórica de caudales y capacidad de almacenamiento. Dicha información se obtuvo de la Estación Meteorológica el Sauce, el cual es administrada por el SENAMHI, determinándose los niveles de altura de agua que alcanza la laguna el sauce durante los meses del año, así mismo se hizo la proyección del sector eléctrico en la Región San Martín. Luego se determinó la potencia hidráulica utilizable, el cual fue de 6.19 MW, con turbina Kaplan debido al gran caudal y poca caída existente. Se hizo la proyección de la producción de la potencia de generación y la energía producida por la central hidroeléctrica para un periodo de 20 años, en función a los niveles de agua en la laguna el sauce; relacionando el aporte de energía eléctrica de la mini central para la región San Martín, tanto en máxima demanda y energía eléctrica consumida. Finalmente utilizando indicadores económicos, se estableció la factibilidad de la inversión, teniendo en cuenta que es a largo plazo, con tasas de intereses en el cual el estado incentiva el incremento de la generación de energía eléctrica renovable convencional.