Implementación del estudio de trabajo para incrementar la productividad en el área de bordado de la empresa Cotton Knit S.A.C, Lima. 2019 - De La Torre Arguedas, Carmen Rosa (2020)
El estudio tuvo como propósito determinar de qué manera la implementación del estudio de trabajo mejorará la productividad del área de bordado para las prendas de vestir de la industria COTTON KNIT S.A.C. La misma se basó en una metodología orientada con enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada y con un diseño cuasi experimental. La muestra estuvo constituida por la cantidad de bordados durante 30 días antes de la implementación de la mejora y 30 días después de la implementación de mejora) el número de servicios prestados en el periodo de un mes (días hábiles). Los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron el cronómetro y la ficha de observación. La investigación se apoyó en la metodología de Kanawaty (2015) para poder realizar el estudio del trabajo que consistía en dos pilares fundamentales que eran el estudio de métodos y la medición del trabajo, empleando para cada uno determinadas herramientas para alcanzar dicho estudio. Los resultados demostraron que antes del estudio se encontraba una productividad de un 59,17% con una eficiencia de 75,75% y una eficacia de 77,38% y luego con la implementación de la mejora se dio la productividad del área de bordado de prendas de vestir del polo de cuello redondo en un 78,65%, producto del mejoramiento de la eficacia en un 87,21% y de la eficiencia en un 89,72%. Donde se observó que hubo un incremento de la productividad en un 32.93%, donde también se logró establecer en si cada una de las fases del estudio del trabajo para mejorar el proceso estudiado. En la hipótesis general tuvo como resultado un nivel de significancia de 0.000, lo que permitió comprobar que la implementación del estudio de trabajo mejoró la productividad del área de bordado para las prendas de vestir de la empresa COTTON KINT S.A.C. en conclusión el estudio permitió mejorar la producción de la prenda de vestir del área de bordado.