Gastos deducibles en la determinación del impuesto a la renta de la empresa Negociaciones Peruanita S.A.C., Ate, 2020 - Huarancca Enciso, Lila Emily (2021)
La presente investigación, tiene como objetivo describir los gastos considerados como deducibles en la determinación del impuesto a la renta en la empresa Negociaciones Peruanita SAC, el tipo de investigación es básica, con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, el diseño es no experimental y según su alcance es transversal, se empleó como técnica el análisis documental y la entrevista. Como población se consideró los estados de resultados de la empresa, como muestra el estado de resultado, planilla de movilidad, facturas y boletas por compras, del período 2020. Los resultados indican que la empresa tenía gastos entre ellos los gastos de movilidad, gastos de representación y gastos con boletas de venta de contribuyentes no acogidos al Nuevo RUS, cuyos importes excedían del límite permitido establecido en el artículo 37° de la Ley del Impuesto a la Renta, teniendo un importe de S/ 35,153.83 por exceso de gastos deducibles. Se concluye que la empresa no realiza análisis mensuales de los gastos mencionados ni toma en cuenta los límites existentes, es por ello que se considera importante que la empresa realice análisis de forma mensual y aplique los límites de la normativa así evitar pagar multas por calcular incorrectamente sus obligaciones tributarias