Propuesta de un sistema de energía solar para electrificar el Caserío de Llushcapampa, distrito de Llama, región Cajamarca - Bravo Bravo, Walter (2019)
En la presente investigación denominada ““PROPUESTA DE UN SISTEMA DE ENERGÍA SOLAR PARA ELECTRIFICAR EL CASERÍO DE LLUSHCAPAMPA, DISTRITO DE LLAMA, REGIÓN CAJAMARCA”, está en el contexto de la modificación de la matriz energética en el Perú, y tiene como objeto de estudio el suministro de energía eléctrica que ha sido transformada en los paneles fotovoltaicos. El coeficiente de electrificación rural en el Perú, se cubre con las energías renovables no convencionales, siendo la energía solar, la energía eólica y la energía del biogás, los que electrificarán los sectores a los cuales la red del sistema interconectado nacional no llega. La investigación se inicia con la determinación de la máxima demanda y de la energía consumida en el caserío el cual asciende a 1.48KW, y una energía consumida de 2535.48 KW-h al año, y en la proyección en 20 años, se tiene una energía de 3977.1 KW-h al año y una máxima demanda de 2,27 KW. La ubicación de la central estará en el centro del caserío, en un lugar en donde existe un terreno de propiedad de la comunidad y desde ahí se realiza la distribuión hacias las viviendas. Luego se hizo el dimensionamiento de l central fotovoltaica, el cual está conformada por 12 paneles fotovoltaicos policristalino, cada uno de potencia pico 300 Watt, de 12 Voltios de tensión eléctrica, en conexión en paralelo. Se utilizan 02 reguladores de carga con corriente de ingreso de 70 amperios; 12 baterías de 12 voltios de 260 Amperios Hora, el inversor de potencia de 3,3 KW. Así mismo se hizo el diseño de la red de distribución eléctrica, en el cual se utilizó conductor eléctrico 2x16/25 mm2 de aluminio, y los vanos equivalentes son de 39,4 m, teniendo como máximo vano de 46.12 m; con postes de madera tratada de 8 m de altura. En el análisis económico, se determinó que el costo de la energía que se genera es de 0,630 S/Kw-h, con una inversión inicial de 22 229.25 Soles de la central fotovoltaica. El costo total del proyecto, incluyendo la red de distribución asciende a 35 532.92 Soles, y se ha determinado que en un periodo de 20 años, se tiene un valor actual neto de -28153.98 y una Tasa Interna de retorno de -4%, con lo cual se concluye que el proyecto si es ejecutado con la inversión privada no es viable, siendo la alternativa el financiamiento público, en el cual si se ejecutará el proyecto propuesto.