Evaluación técnico económica del sistema de muros de ductilidad limitada y albañilería confinada del edificio “El Sol”, Huancayo - 2019 - Coca Huari, Joel Maximo (2019)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar técnica y económicamente el sistema estructural más efectivo para la una vivienda multifamiliar de 05 pisos ubicada en la ciudad de Huancayo, entre los sistemas de muros de ductilidad limitada y albañilería confinada. El tipo de investigación es aplicada, con un diseño no experimental transversal descriptivo. Se realizó la estructuración, el predimensionamiento, el análisis y el diseño estructural de la vivienda en ambos sistemas estructurales. determinándose que el sistema estructural de muros de ductilidad limitada es más efectivo técnico y económicamente que el sistema estructural de albañilería confinada. encontrando los siguientes resultados: la deriva en el sistema MDL es 22% menos que el sistema de albañilería confinada; el desplazamiento lateral máximo para MDL es 11% menos que el sistema de albañilería confinada, el factor de sobre resistencia para MDL es 29% mayor que el sistema de albañilería confinada; la ductilidad del sistema MDL es 25% mayor que albañilería confinada. El costo de ejecución para el sistema MDL es de S/. 256 939.13 soles y para albañilería confinada S/. 285 626.32 nuevos soles; representando un 10% menor en costo.