Liderazgo transformacional y desempeño laboral del personal médico de un Hospital público de Guayaquil, 2023 - Rosales Preciado, Lourdes Andrea (2023)
La presente investigación fue elaborada con el objetivo de determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral en el personal médico de un hospital público de Guayaquil. La metodología utilizada fue de tipo básica, descriptiva, de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional. Los datos fueron obtenidos mediante cuestionarios, los cuales obtuvieron una alta confiabilidad estadística de Alfa de Cronbach del liderazgo transformacional con un valor de 0.915, y el desempeño laboral un valor de 0.884, aplicados a la muestra de estudio la cual se empleó el método no probabilístico con una población de 55 médicos. Para el procesamiento de datos se realizó con un programa estadístico SPSS 26 y Excel, para el hallazgo de los resultados descriptivose inferenciales, muestra un p valor (sig) igual a 0.000 esto es menor que 0.05, la prueba correlacional de Spearman arrojó un resultado de 0.626 lo que demuestra queexiste relación positiva significativa y directa entre ambas variables. Se concluye mencionando la importancia del liderazgo transformacional en las organizaciones, endonde los líderes logren influenciar de manera positiva a sus trabajadores y así mejorar el desempeño laboral, al hacerlo permitirá contribuir en el logro de los objetivos organizacionales e individuales.