Aplicación de las políticas de adaptación al cambio climático según ley 30754, desarrolladas por la municipalidad distrital de Castilla, 2019 - Gómez Guerrero, Jesús Eduardo (2019)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo de investigación determinar la aplicación de la Ley Marco sobre Cambio Climático en la Municipalidad Distrital de Castilla, por parte de los funcionarios municipales en sus acciones y partidas presupuestales en el desarrollo de su gestión ambiental. El estudio posee un diseño no experimental, de tipo descriptivo, presenta una muestra de 20 trabajadores del Municipalidad Distrital de Castilla y un muestreo no probabilístico (muestras dirigidas e intencionadas). Se utilizaron tres instrumentos como la entrevista, observación y análisis documentario, para medir la aplicación de la variable Ley Marco Sobre Cambio Climático y sus precategorías. Entre los principales resultados se obtuvo como una constante en las respuestas de la entrevista, el desconocimiento de la ley y su relación al servicio público de recojo de residuos, podemos entender que no tienen un trabajo ambiental basado en las normativas existentes que rigen las políticas climáticas. Así mismo el análisis documentario analizado da pie a incidir en que los trabajadores municipales desconocen las leyes bajo las cuales debe desarrollarse su accionar municipal y que falta una formación técnica referida a la Gestión Ambiental en las áreas correspondientes a la ejecución y desarrollo de la misma.