Melanosis gingival y autoestima en adolescentes del puesto de salud 09 de octubre, Puno - Juliaca, 2023 - Gutierrez Hualla, Brigitte Yoshida (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la melanosis gingival y autoestima en adolescentes del Puesto de Salud 09 de Octubre, Puno - Juliaca durante 2023. Metodología: Mantuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, utilizando un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 109 adolescentes con melanosis gingival, a quienes se les administró un cuestionario de autoestima. Resultados: Se analizaron mediante una tabla de frecuencia porcentual, revelando que el 51.4% presentaba pigmentación gingival leve, el 28.4% moderada y el 20.02% intensa, mientras que en términos de autoestima, el 48.6% mostró baja autoestima, el 33.9% autoestima media y el 17.4% autoestima elevada. Conclusión: Se observó una correlación entre la presencia de melanosis gingival y los niveles de autoestima, sugiriendo que una mayor pigmentación gingival podría asociarse con una autoestima más baja en los adolescentes estudiados.