Proporcionalidad de la pena en delitos de desobediencia por incumplimiento de medidas de protección en el distrito de Cusco, 2021 - 2022 - Perez Valencia, Dely Rossana (2022)
La investigación tuvo como objetivo principal, determinar la existencia de la proporcionalidad de la pena en delitos de desobediencia por incumplimiento de medidas de protección en el distrito de Cusco en los años 2021-2022. La metodología usada respondió a un enfoque cualitativo, de tipo dogmático (básico) con un diseño analítico-exploratorio. Se tuvo como resultados que la aplicación de la pena por el delito de desobediencia a la autoridad por el mero incumplimiento de medidas de protección, sin que este configure el delito de agresiones en contra de los integrantes del grupo familiar es desproporcional por lo que no cumple con las funciones de la pena. Finalmente se llegó a la conclusión que existe una diferencia muy marcada entre la sanción que se impone para ambos delitos sin tomar en cuenta el bien jurídico protegido, por lo que, al existir una desproporción en la pena, se genera un efecto negativo a nivel jurídico con una repercusión social muy marcada que podría aumentar la violencia contra la mujer.