Diligencias preliminares en flagrancia delictiva en delitos de homicidio calificado en distrito judicial de Ayacucho, 2021 - De La Cruz Fernandez, Reyna Soledad (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad analizar la participación del investigado sorprendido en flagrante delito y/o la flagrancia delictiva en las diligencias preliminares en los casos del delito de homicidio calificado, teniendo en cuenta que la norma procesal penal establece los supuestos en que el agente es sorprendido siempre y cuando este sea ubicado dentro de las 24 horas después de la perpetración del delito, conforme establece el artículo 259° del Código Procesal Penal, y respecto a las diligencias preliminares el artículo 330° de la misma norma, establece el fin de la diligencias preliminares sin precisar cuáles son los actos que deben tener esa particularidad de ser urgentes. En este estudio se tuvo como objetivo principal explicar cómo se realiza las diligencias preliminares en flagrancia delictiva en delitos de homicidio calificado en el distrito judicial de Ayacucho 2021, realizando el análisis de tres puntos supuestos de la flagrancia: La Flagrancia estricta, la cuasiflagrancia y la flagrancia presunta. Las diligencias preliminares en la flagrancia delictiva esta sujeta a la legalidad de los actos de investigacion y el recojo de las evidencias dentro del marco legal que establece la norma penal, Constitucional y Universal. Esta investigación es de tipo básico, de enfoque cualitativo, su diseño es fenomenológico, los participantes son Jueces, Fiscales y personal jurisdiccional del Distrito Judicial/Fiscal de Ayacucho con sede VRAEM. Se aplicó la técnica de entrevista, utilizando como instrumento la guía de entrevista.