Factores organizacionales y personales que permiten la funcionalidad de metodologías ágiles en una empresa de servicios financieros – Lima 2024 - Bravo Julca, Maria Lissett (2025)
La presente investigación analiza los factores organizacionales y personales que permiten la funcionalidad de metodologías ágiles en una empresa de servicios financieros. El estudio tuvo como objetivos identificar los factores organizacionales y personales que facilitan la adopción de metodologías ágiles, evaluar la interacción entre ellos, y determinar los desafíos y oportunidades en su implementación. Se desarrolló una investigación de tipo cualitativa, con un enfoque descriptivo, empleando entrevistas semiestructuradas realizadas a 10 participantes de diferentes áreas funcionales de la empresa. Los principales resultados revelan que factores organizacionales como la cultura con enfoque colaborativo, el liderazgo transformacional, la comunicación efectiva y los recursos tecnológicos son fundamentales para la funcionalidad ágil, mientras que competencias personales como la adaptabilidad al cambio, la motivación, la responsabilidad y el aprendizaje continuo impulsan su adopción. Sin embargo, se identificaron limitaciones, como liderazgos débiles, inequidad en la asignación de tareas y carencia de herramientas especializadas en áreas específicas. Se concluye que la interacción sinérgica entre factores organizacionales y personales facilita la implementación ágil, aunque esta depende de condiciones adecuadas en términos de liderazgo, comunicación y recursos, lo que resalta áreas críticas de mejora.