Fragmentación del espacio habitacional y tugurización de viviendas en Barrios Altos, Centro Histórico de Lima, 2025 - Jeronimo Saldaña, Nicole Astrid (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general comprender cómo interactúan los procesos de fraccionamiento del espacio habitacional y la tugurización de viviendas en Barrios Altos del Centro Histórico de Lima, 2025, analizando experiencias territoriales, configuraciones urbanas y condiciones habitacionales que revelan dinámicas de exclusión. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño fenomenológico; la técnica utilizada fue la entrevista semiestructurada aplicada a diez residentes de la cuadra 9 del jirón Cangallo, seleccionados por criterios de vulnerabilidad habitacional. El análisis de datos se realizó mediante codificación abierta y axial con el apoyo del software ATLAS.ti 9. Entre los principales resultados se identificó que la fragmentación interna del espacio doméstico genera deterioro material y una constante percepción de inestabilidad; además, la convivencia forzada en ambientes superpuestos afecta la salud mental, las relaciones familiares y los vínculos comunitarios; finalmente, la pérdida de espacios comunes dentro de las viviendas refuerza procesos de exclusión simbólica y territorial. Se concluye que la tugurización no solo es un problema físico, sino una manifestación espacial de desigualdades estructurales no resueltas por las políticas urbanas.