Derecho al acceso a los servicios de salud y el desabastecimiento de insumos médicos en EsSalud, Tarapoto 2021 - Arevalo Pinedo, Sindy Vanessa (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo: Conocer de qué manera se limita el derecho al acceso a los servicios de salud del asegurado por el desabastecimiento de insumos médicos, en el Hospital EsSalud, Tarapoto año 2021; contando con una metodología de enfoque cualitativo, y diseño teoría fundamentada; obteniendo como resultado que, el desabastecimiento de medicamentos, limita directamente el derecho a la salud, menoscabándolo y poniéndolo en riesgo, derecho que además debe estar garantizado, atendiendo que los asegurados contribuyen económicamente a EsSalud, con el objeto de proteger el bien jurídico protegido de la salud. Y finalmente, concluyendo que, el desabastecimiento de medicamentos limita derechos fundamentales, como el derecho a la salud, habida cuenta que, no se cuentan con las herramientas necesarias para cautelar este bien jurídico protegido. Además, se limita la dignidad del ser humano, menoscabándola al no brindarle una atención médica digna.