Herramientas digitales y desempeño docente en una institución educativa de Monsefú, 2024 - Montenegro Castillo, Lily Catherine (2024)
El presente trabajo académico estudia la relación entre el uso de herramientas digitales y el desempeño docente en una institución educativa de Monsefú. Utilizando un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, se analizó cómo las herramientas digitales impactan diversas dimensiones del desempeño docente. La investigación se basó en un diseño no experimental con una muestra de 50 docentes de primaria y secundaria, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron cuestionarios validados y se utilizó el coeficiente de evaluación de Spearman para analizar los datos. Los resultados mostraron una evaluación positiva moderada entre el uso de herramientas digitales y el desempeño docente (rho = 0.476, p < 0.001). Además, se encontraron correlaciones significativas entre herramientas digitales y dimensiones específicas del desempeño docente como la planificación pedagógica, guía del proceso de enseñanza, liderazgo educativo y participación comunitaria, y crecimiento profesional y compromiso identitario (todos p < 0.05). Este estudio subraya la importancia de integrar estratégicamente herramientas digitales en el quehacer educativo para mejorar la calidad y efectividad del proceso de enseñanza-aprendizaje.