Eficacia de anakinra en la disminución de necesidad ventilatoria mecánica y mortalidad en pacientes Covid – 19 severo: revisión sistemática - Angulo Sánchez, Yahaira Elizabeth (2021)
La pandemia por SARS – CoV2 ha generado un desenlace de cifras elevadas de mortalidad a nivel mundial, principalmente en los pacientes con un estadio severo de la enfermedad, presente en el 14 – 20%, en el que se desarrolla una respuesta inmunitaria desregulada liderada por la liberación de citocinas como IL- 1, IL – 6, TNF – a, entre otras. Objetivo: Evaluar el uso de Anakinra, inhibidor de IL-1, en la disminución de la mortalidad y necesidad de ventilación mecánica en Covid – 19 severo. Material y métodos: Revisión sistemática. Se realizó la búsqueda en 04 bases de datos científicas, la selección preliminar se evaluó mediante los títulos y resúmenes y la selección definitiva a través del texto completo para posteriormente ser sistematizados y analizados individualmente. Desarrollo: 10 escritos de investigación se incluyeron en el estudio, 80% de los artículos analizados demostraron la reducción de la mortalidad posterior al uso de Anakinra y 20% no evidenciaron significancia estadística respecto a la disminución de la mortalidad. Conclusión: Anakinra tiene potencial terapéutico respecto al aumento de la supervivencia y disminución de necesidad de ventilación mecánica en pacientes con Covid – 19 severo.