Comparación de propiedades físico mecánicas de adobe tradicional frente al adobe estabilizado con emulsión asfáltica, Centro Poblado Sihue, Ayacucho 2021 - Pillihuaman Oyola, Denys (2021)
La investigación tiene como objetivo general evaluar las propiedades físico mecánicas del adobe tradicional frente al adobe estabilizado con emulsión asfáltica, Centro Poblado Sihue, Ayacucho, 2021. Se analizó resultados en un primer momento sobre las características y propiedades del tipo de suelo extraídos de una cantera elegida de suelo, donde se determinó mediante ensayo que pertenece al grupo arcilla-arenoso. Se desarrollo una cantidad de 48 unidades de adobe como muestra de forma rectangular alargada de 30cmx15cmx12cm y de forma cúbica de 12cmx12cmx12cm, en la elaboración de los adobes se le añadió emulsión asfáltica en un 5%, 10% y 15% respectivamente de esta manera se elaboraron con diferencia del adobe patrón, del mismo modo se desarrolló diferentes ensayos tales como la resistencia a compresión donde se obtuvo un valor de 7.40 kg/cm2, resistencia a flexión un valor de 4.97 kg/cm2 y el porcentaje de absorción de agua en donde se obtuvo un resultado muy favorable de 5.71%, todos estos valores se obtuvieron después de los 28 días de secado como detalla la Norma E-0.80; se deduce en relación a compresión se obtiene una mejora en un 25%, flexión en un 5% y absorción en un 50%. En cuento a la incorporación de la emulsión asfáltica disminuye muy favorablemente la absorción de agua hacia los adobes esto hace que las propiedades del adobe sean más resistentes a la humedad a diferencia del diseño tradicional.