Comercio Internacional y competitividad de la uva peruana durante el periodo 2008-2015 - Agape Fernandez, Juan Joel (2016)
El objetivo de la investigación ha sido determinar el comercio internacional y la competitividad de la uva peruana durante el periodo 2008-2015. Para llevar a cabo la investigación hemos recopilado información estadística del valor, volumen y precio de exportación de la uva en base de datos de la Sunat, asimismo del valor, volumen y precio de importación de la uva dicha búsqueda se realizó del TradeMap. Luego se buscó a los principales exportadores de la uva, así como de los principales importadores de la uva en base de datos del Trademap. El siguiente paso fue la organización de dichos datos, de manera que se clasificó y seleccionó a los principales exportadores de la uva, y a los principales importadores de la uva, se procedió a buscar en bases de datos estadísticas institucionales como en la base de datos de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (Sunat). Al obtener dichos datos organizados fueron agrupados en cuadros y gráficos de línea para que finalmente se pueda describir dicha información. La conclusión de acuerdo con los resultados de la investigación realizada ha quedado demostrado, la exportación de la uva peruana durante el periodo 2008 – 2015, ha sido competitiva.