Las audiencias públicas regionales de rendición de cuentas y fortalecimiento de la participación ciudadana, Lambayeque - Silva Peralta, Ricardo Vicente (2021)
El objetivo general fue elaborar un reglamento de desarrollo de las audiencias públicas regionales que fortaleciera la participación ciudadana en Lambayeque y ayudara a mejorar los resultados de gestión. La investigación de tipo descriptivapropositiva se focalizó en el GRL. Asimismo, el enfoque de la indagación fue cuantitativo, de tipo básica de diseño no experimental en la que se hizo uso del muestreo por conveniencia comprendiendo dos grupos de individuos en un número de 100, un grupo no probabilístico de entre 18 y 65 años de edad de las tres provincias de Lambayeque distribuidos de manera proporcional al porcentaje de habitantes que representan de la población departamental global comprensivo de un estrato finito constituido por representantes de OSC participantes en audiencias públicas en número según promedio histórico. Se recurrió como técnicas de investigación al análisis documental y la encuesta, instrumento que se validó recurriendo al juicio de expertos. Los resultados confirmaron la percepción de limitaciones y deficiencias en el desarrollo de las audiencias públicas regionales para el logro de sus fines, verificándose la necesidad de diseñar una reglamentación para el desarrollo de las audiencias públicas regionales que revirtiera esa tendencia fortaleciendo la participación ciudadana.