Valoración económica de los servicios ecosistémicos del humedal Lucre- Huacarpay, Cusco, 2023 - Nina Vargas, Cecilia Rosa (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal estimar la valoración económica de los servicios del humedal Lucre-Huacarpay. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada con diseño de investigación no experimental; se consideró una muestra de 175 pobladores y visitantes en el distrito de Lucre en Cusco. Para obtener los resultados se elaboró un cuestionario de 18 preguntas a partir de la operacionalización de la variable, con una escala de medición ordinal. Así mismo para el tratamiento de los datos se utilizó hojas de cálculo de Excel, el software de Stata para la aplicación del modelo econométrico Logit. Se tuvo como resultados que la disposición a pagar para la conservación y garantizar el desarrollo sostenible por parte de los pobladores y visitantes es 10.57 para el servicio ecosistémico de provisión esta entre 9.97 a 10.00 soles y finalmente respecto a la valoración económica del servicio ecosistémico de soporte están dispuestos a pagar entre 10.00 y 10.46 soles. Además, se recomienda realizar una valoración económica en otros humedales y áreas Naturales en Cusco que albergan una biodiversidad que es de interés nacional y mundial proteger.