El ascenso de las empresas multilatinas en el periodo 2014 -2018 caso Perú - Cotrina Cardozo, Marco Antonio (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los factores que ayudan al ascenso de las empresas multilatinas peruanas periodo 2014 – 2018, de nivel descriptivo con la revisión y recopilación de datos dado que el propósito es describir los factores que ayudan al ascenso de las empresas multilatinas, la investigación se basa en estudiar cómo estos factores influyen en el ascenso de las tres principales multilatinas peruanas: Alicorp, Gloria y UNACEM, que destacan en el Ranking de Multilatinas 2018, realizado por la revista América Económica. Analizar estas empresas es de suma importancia ya que su participación en el mercado no solo es latinoamericana sino también es de escala global, cabe señalar que se describe los inicios de Alicorp, Gloria y UNACEM, presentando un análisis de cada factor que ayudan al ascenso de estas empresas. Según lo expuesto se concluye que los factores que ayudaron al ascenso de las empresas multilatinas peruanas, son las estrategias que utilizan y que les ha servido para su crecimiento, entre ellas podemos considerar: las sinergias, la gente que colabora con ellas, la eficiencia para producir e innovar sus productos y obtener éxito a partir de su evolución en diversos países.