Riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2, según el test de Findrisc, en pacientes que acuden al área de emergencia del Hospital de Chulucanas,20242024 - Flores Saavedra, Ruth Elizabeth (2024)
Se ejecutó una investigación básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo simple, con el objetivo de analizar el riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes del área de emergencia del Hospital de Chulucanas, 2024. La muestra estuvo conformada por 219 pacientes que cumplieron los criterios de selección, según resultados se encontró asociación estadísticamente significativa entre edad, sexo y ocupación con un valor p<0.001, no se evidencia asociación entre estado civil con un valor p>0.05. El 1.83% presentó riesgo bajo de diabetes mellitus según escala de Findrisc, el 2.74% moderado, 18.26% alto y el 77.17% muy alto riesgo en 10 años. Se concluyó que existe asociación significativa entre sexo, edad, escolaridad y ocupación con un valor p<0.05, no se evidencia asociación entre estado civil.