Clima organizacional y satisfacción laboral del personal de salud del área de emergencia de una clínica, Lima 2021 - Vasquez Cerna, Edith Nataly (2022)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar la relación entre las variables del clima organizacional y la satisfacción laboral en el personal de enfermería en el área de Emergencia en una Clínica, Lima 2021. Este estudio fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, nivel correlacional de corte transversal y de enfoque cuali-cuantitativo, la población estuvo conformada por 70 colaboradores y dado que es mismo número de muestra esta se considera como muestreo censal. La información se recolecto mediante 2 cuestionarios que fueron debidamente validados por 3 jueces expertos, el primer cuestionario propuesto por el MINSA evalúa al clima organizacional y tiene 28 ítems agrupados según las dimensiones establecidas, el segundo cuestionario es el de FONT ROJA evalúa a la satisfacción laboral y presenta 24 ítems, ambos cuestionarios presentan 5 opciones escala de Likert. Los resultados finalmente se procesaron mediante el programa SPSS v 25 y EXCEL 2019, aplicando la estadística descriptiva e inferencial, donde finalmente se encontró relación entre clima organizacional y satisfacción laboral con un rs= 0.42, así también se evidencio que es necesario trabajar en aspectos de comunicación, cooperación y relaciones interpersonales. Palabras clave: comunicación, cultura organizacional, diseño organizacional, estrés, potencial humano, relaciones interpersonales, satisfacción por el trabajo.