Factores de riesgo asociados a la ansiedad en pacientes adultos oncológicos - Acuña Sifuentes, Mishell Solansh (2023)
Con el objetivo de determinar los factores de riesgo asociados a la ansiedad en pacientes adultos oncológicos, se realizó un estudio de tipo transversal, en el cual se tuvo como población a un total de 224 pacientes oncológicos a los cuales se les aplicó la Escala de Ansiedad de Hamilton. Se realizó un análisis multivariado por regresión lineal, para determinar la razón de prevalencias ajustadas y con ello los factores de riesgo independientes para ansiedad. Como resultados se determinó que la prevalencia de la ansiedad se observó en el 34.8% de los pacientes evaluados. Se observó que la edad entre los 18 a 39 años (p<0.001), la edad mayor a los 60 años (p<0.001), el sexo femenino (p=0.001), el estadio avanzado (p<0.001) y la quimioterapia (p=0.001) son factores de riesgo independientes a la ansiedad en pacientes oncológicos. Se concluye que la edad, el sexo, el estadio avanzado y la quimioterapia son factores de riesgo asociados a la ansiedad en pacientes oncológicos.