Proceso presupuestario e inversión pública en la Municipalidad Provincial de Huancabamba – 2020 - Morán Meza, Mirko Manuel (2021)
La presente investigación se promueve con la finalidad de establecer el nivel de relación que existente entre las variables de proceso presupuestario y la inversión pública en la Municipalidad Provincial de Huancabamba, para lo cual se realizó un estudio de diseño descriptivo correlacional transversal, empleando como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario validado por 03 expertos y confiable para cada una de las variables. Los cuales fueron aplicados en una muestra no probabilística constituida por 15 trabajadores de la entidad, los cuales tienen vinculo en el proceso presupuestario y la inversión pública. Según los resultados obtenidos se confirmó que existe relación positiva alta y significativa entre el proceso presupuestario y la inversión pública ejecutada por la Municipalidad Provincial de Huancabamba, obteniendo un coeficiente de Rho de Spearman de 0.847 y un p-valor de 0.000, frente a un nivel de significancia de 0.01, lo cual permite aceptar la hipótesis general de la investigación. Asimismo, se realizó la verificación de las hipótesis específicas, estableciendo lo siguiente: Primero, existe relación positiva moderada y significativa entre la programación presupuestaria y la inversión pública que ejecuta la Municipalidad Provincial de Huancabamba, toda vez que el coeficiente de Spearman arrojó un 0.640; Segundo, existe relación positiva alta y significativa entre la formulación presupuestaria y la inversión pública que ejecuta la Municipalidad Provincial de Huancabamba, tras obtenerse un 0.728 de correlación Rho de Spearman; Tercero, existe relación positiva moderada y significativa entre la aprobación presupuestaria y la inversión pública que ejecuta la Municipalidad Provincial de Huancabamba, respaldado por Rho de Spearman de 0.660; Cuarto, existe relación positiva alta y significativa entre la ejecución presupuestaria y la inversión pública que ejecuta la Municipalidad Provincial de Huancabamba establecido a través de un 0.870 según Rho de Spearman; y Quinto, existe relación positiva alta y significativa entre la evaluación presupuestaria y la inversión pública que ejecuta la Municipalidad Provincial de Huancabamba, al constatarse que Spearman arrojó un coeficiente de 0.816.