Satisfacción y desempeño laboral en los servidores administrativos de una entidad pública de Piura-2022 - Sandoval Murillo, Juan Edgar (2022)
La presente tesis se ejecutó con el objetivo de determinar la relación entre la satisfacción y el desempeño laboral de los servidores administrativos de una entidad pública de Piura-2022, asimismo se plateo como hipótesis general, existe relación entre la satisfacción y el desempeño laboral de los servidores administrativos. El tipo de investigación fue de tipo básica, cuantitativa de alcance temporal con un diseño No Experimental, de carácter correlacional; la población y muestra estuvo constituida por 129 servidores de una entidad pública de Piura, estuvo enmarcada de un muestreo no probabilístico. Para la recolección de información se utilizaron como técnicas a la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios con escala Likert, referente a las variables satisfacción laboral (20 ítems) y desempeño laboral (20 ítems), los cuales fueron validados por juicio de expertos. Según los resultados obtenidos, existe relación significativa alta (coeficiente de Pearson = 0,618) entre la dimensión condiciones de trabajo de la satisfacción laboral y el desempeño laboral; de la misma manera, existe relación significativa moderada (coeficiente de Pearson = 0,542) entre la dimensión reconocimiento personal y/o social de la satisfacción laboral y el desempeño laboral; y, por último, existe relación significativa alta (coeficiente de Pearson = 0,639) entre la dimensión beneficios económicos de la satisfacción laboral y el desempeño laboral. En conclusión, existe relación significativa Alta (coeficiente de Pearson = 0,702) entre la satisfacción laboral y el desempeño laboral de los servidores administrativos de una entidad pública de Piura. Con dichos resultados se acepta la hipótesis alterna (H1) y se rechaza la hipótesis nula (H0).