Conducta desafiante y autoestima en estudiantes de V ciclo de una institución educativa publica, Ate – 2024 - La Torre Niño, Mayumi Stefany (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la conducta desafiante y la autoestima en estudiantes de V ciclo de una Institución Educativa Pública en Ate, 2024, contribuyendo al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de calidad. La investigación, de tipo básico, utilizó un diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. La población estuvo compuesta por 83 estudiantes de 5° grado de primaria, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para recolectar los datos, se aplicarán dos escalas validadas mediante juicio de expertos y evaluadas en un estudio piloto. Los resultados indicaron una relación negativa moderada y significativa entre la conducta desafiante y la autoestima (r = -0,446, p = .000), lo que sugiere que un aumento en las conductas desafiantes está asociado con una disminución en los niveles de autoestima. En conclusión, el estudio resalta la importancia de implementar estrategias pedagógicas que aborden las conductas desafiantes y fortalezcan la autoestima, contribuyendo a un entorno educativo inclusivo y de calidad. Esto subraya la necesidad de intervenir en factores socioemocionales para promover el bienestar estudiantil y un aprendizaje integral.