Estrategias didácticas para la producción de textos argumentativos en el área de comunicación de los estudiantes del tercer año de secundaria de las IE. República de Chile y Trilce, Lima-2011 - Gomez Arana, Laura Alicia (2013)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la influencia de las estrategias didácticas para la producción de textos argumentativos en el área de comunicación de los estudiantes del tercer año de secundaria de la LE República de Chile y Trilce. La población fue de 355 estudiantes del tercer año de secundaria (República de Chile y Trilce) de 120 y 235, respectivamente, la muestra es no probabilística intencional, ya que se ha orientado las estrategias a aquellos grupos que han presentado dificultades en el área de comunicación en relación a la producción de textos argumentativos; en los que se han empleado la variable independiente: Estrategias Didácticas y la variable dependiente Producción de textos Argumentativos. El método de investigación fue el hipotético deductivo; la investigación utilizó para su propósito, el diseño Pre experimental, con un grupo experimental, que recogió la información en un periodo específico, que se desarrolló al aplicar el Pre y Pos Test, el cual estuvo constituido por una Prueba Cognitiva en la escala de 0-20 y una ficha de Metacognición con respuestas en la escala: Inicio, Proceso y Logro, que brindan información acerca de las características de los estudiantes respecto a la capacidad de producción de textos argumentativos a través de la evaluación de cada una de las dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que las estrategias didácticas propuestas influyen significativa y positivamente en la producción de textos argumentativos en el área de comunicación de los estudiantes del tercer año de secundaria de las LE República de Chile y Trilce.