Disciplina positiva y normas de convivencia escolar en los estudiantes de una institución educativa pública del nivel inicial de Amazonas - Valdera Cajusol, Edita (2022)
El estudio tuvo como objetivo. Determinar la relación entre las normas de convivencia escolar y la disciplina positiva en los estudiantes de una institución educativa pública del nivel inicial de Amazonas. La metodología utilizada corresponde al tipo básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional transversal, aplicado a una muestra de 48 estudiantes de educación inicial. Obteniendo como resultado una correlación de Pearson=0,644 lo que corresponde a una correlación positiva moderada entre las normas de convivencia escolar y la disciplina positiva, asimismo el grado de significancia fue de 0,003, siendo dicho valor menor a 0,05, indicando que existe una correlación estadísticamente significativa, lo que conlleva a aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula, concluyendo que las normas de convivencia escolar tienen una correspondencia directa y estadísticamente significativa con la disciplina positiva en los estudiantes de una institución educativa pública del nivel inicial de Amazonas, es decir se evidencia que al gestionar de manera efectiva el autocuidado, las relaciones interpersonales, inclusión y participación democrática, la disciplina con enfoque de derechos y la protección, también tendrá efectos positivos en la amabilidad, la conexión, la empatía y el desarrollo de capacidades de los estudiantes, dando lugar a una adecuada disciplina positiva.