La economía emergente y su influencia en la densificación urbana: caso triángulo de Grau, Cercado de Lima, 2022 - Zavala Rojas, Manuel Ricardo (2022)
La presente tesis tiene como objetivo determinar de qué manera la economía emergente influye en la densificación urbana en el triángulo de Grau, distrito de Cercado de Lima. Donde se desarrollan diversas actividades comerciales desde formales e informales, las cuales están transformando este sector comercial, que crece de manera acelerada y sin ningún ordenamiento urbano. El tipo de investigación que se aplicó en este estudio fue básica, no experimental, transversal y causal, con enfoque cuantitativo, la población total para este estudio fue de 3500 personas para lo cual se aplicó la formula infinita obteniendo como muestra un total de 60 personas siendo estos socios comerciales del sector en estudio. Para la recolección de datos se realizó cuestionarios en base a las dos variables y sus dimensiones, dicha información obtenida por los cuestionarios fue procesada por el sistema estadístico SPSS-25, obteniendo como resultado de la investigación un coeficiente de Pearson del 0,605, lo cual indico que existe una influencia positiva alta entre las dos variables. Así mismo se concluye que los resultados logran evidenciar que la economía emergente como resultado de un proceso social y económico generan un crecimiento poblacional, comercial y vertical desordenado que genera caos vehicular, contaminación e inseguridad social, la cual influye directamente en la densificación urbana del triángulo de Grau, distrito de Cercado de Lima