Aplicación de la Ingeniería de Métodos para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa Inversiones "Group Perú" Ate – 2021 - Mendoza Payhua, Jackelyn Flor (2021)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo acrecentar la productividad en el área de producción de la empresa Inversiones Group Perú, Ate – 2021, mediante la metodología que implica la Ingeniería de métodos de analizar, diagnosticar, medir y controlar las actividades presentes en planta para así lograr una estandarización de procesos, mejora de tiempos improductivos, reducción de movimientos innecesarios e identificar las actividades que no agregan valor, mediante lo cual se logrará el maximizar el uso de recursos como el tiempo lo cual conllevará a la mejora de la eficiencia y eficacia de la planta. Esta investigación es de tipo experimental, descriptiva y aplicada; ya que, la recolección de datos fue tomada mediante la técnica de observación, así como la producción diaria y la toma de tiempos de las actividades, recopilado durante 20 días por conveniencia de los autores a lo cual seguidamente se le aplicaron los ocho pasos de la Ingeniería de Métodos para la reducción de tiempos y distancias, llevar a cabo el análisis de recorridos y estandarizando procesos. Finalmente, gracias a la aplicación de esta herramienta la productividad de la empresa se acrecentó de un 42% a un 57% debido también al crecimiento de sus dimensiones que son optimización de recursos y cumplimiento de metas las cuales aumentaron en un 13% y 6% respectivamente; así mismo, aquellas en las que se presentaron las causas más relevantes del estudio las cuales fueron amilanadas mediante el desarrollo del estudio de tiempos, movimientos y planteo de diagramas para obtener los resultados mencionados.