Estrés laboral y clima organizacional en el personal de emergencia de un hospital público durante el COVID-19, Chiclayo - Gil Obando, Silvia Lucrecia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés laboral y el clima organizacional en el personal de emergencia de un hospital público durante el COVID-19, para ello, se basó en la metodología de un estudio básico, cuantitativo, no experimental, correlacional, la técnica utilizada fue la encuesta, con los Instrumentos denominados cuestionarios, uno sobre el estrés laboral y el otro sobre clima organizacional; determinándose una población de 85 trabajadores cuya muestra fueron 70 trabajadores del servicio de emergencia, como resultados relevantes fueron: Descriptivos, de estrés laboral, bajo el 62.9%, de agotamiento emocional, nivel bajo 67.1%, en despersonalización, nivel bajo 95.7%, en realización personal, nivel bajo el 12.9%; del clima organizacional, nivel bajo 27.1%, motivación, nivel bajo el 55.7%, trabajo en equipo, nivel bajo el 20%, liderazgo, nivel bajo 52.9%, Capacitación, nivel bajo el 21.4%; correlacionales, Se analizó la relación significativa negativa baja entre el estrés laboral y el clima organizacional, por lo tanto, se concluyó que existe una correlación significativa negativa baja, entre el estrés laboral y el clima organizacional en el personal de emergencia de un hospital público, es decir, mientras menor sea el estrés laboral, mayor será el clima organizacional.