El dibujo y la motricidad fina en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 099 “Corazón de María” - Ventanilla – 2016 - Aquino Mosqueira, María Anela (2018)
La presente investigación titulada el dibujo y motricidad fina en niños y niñas de 5 años, tiene como objetivo determinar la relación entre el dibujo y la motricidad fina en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°099 “Corazón de María” – Ventanilla – 2016. El punto de partida de esta investigación fue la observación en la práctica educativa. Después de varios meses de dedicación a la práctica educativa logro identificar diversas deficiencias, nos propusimos a relacionar el dibujo y motricidad fina en niños y niñas. Se evaluó a 92 niños de la Institución Educativa Inicial pública, ello nos llevó a la pregunta problemática, ¿Qué relación existe entre el dibujo y la motricidad fina? A partir de entonces se realizó aplicación un instrumento usando ficha de observación que consiste de 24 ítems para el dibujo y 24 ítems para la motricidad fina, con una escala de tipo Likert, el procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 22). En primero lugar la confiabilidad se halló mediante el alfa de Cronbach llegando a niveles de amplia aceptabilidad 0,924 y 0,904. Finalmente, se obtuvo la validez. Los resultados en la presente investigación, se ha encontrado que existe correlación significativa entre las variables el dibujo y la motricidad fina, el coeficiente de correlación de Spearman el valor es 0.905, por lo tanto, hay una relación muy alta y significativa entre el dibujo y la motricidad fina.