Valoración de la prueba indiciaria en el delito de lavado de activos, Distrito Judicial de Lima 2019 - Ortiz Loa, Angélica Yovana (2020)
El presente estudio de investigación titulado “Valoración de la prueba indiciaria en el delito de lavado de activos, Distrito Judicial de Lima 2019”, de enfoque cualitativo, se pretende analizar la valoración de la prueba indiciaria en los delitos de lavado de activos en el distrito judicial de Lima para el año 2019. Así pues, para la realización del presente se aplicaron técnicas e instrumentos cualitativos, utilizando la entrevista como técnica de investigación, cuyo instrumento fue la guía de preguntas de entrevista. Asimismo, se utilizó el análisis de fuentes documentales con su respectiva ficha, la investigación fue de tipo básica, diseño hermenéutico y se emplearon métodos descriptivos, comparativos, analíticos e inductivos. El escenario donde se centró el presente estudio fue el Distrito Judicial de Lima, incluyéndose como participantes a 3 jueces, 3 fiscales y 4 asistentes, todos especialistas en derecho penal. Se concluyó que la prueba indiciaria resulta ser la más útil e idónea para generar certeza de la comisión del delito de lavado de activos, sin que ello signifique una vulneración al derecho a la presunción de inocencia.