Aplicativo en plataforma arduino para el control de temperatura y humedad de incubadora de huevos en la Avícola Ángeles – Cacatachi, 2020 - Díaz Pezo, Carlos Luis (2020)
El presente estudio titulado “Aplicativo en Plataforma Arduino para el control de temperatura y humedad de Incubadora de huevos en la Avícola Ángeles – Cacatachi, 2020”, tiene objetivo plantear una estrategia tecnológica alternativa que permita mejorar el proceso productivo antes descrito reflejado en un control más eficiente y económico, sobre todo. Para ello se construyó 2 productos integrados en uno solo, un Dispositivo Arduino con sensores y microcontrolador para la temperatura y humedad dispuestos en una casilla simulando una incubadora, así como un software reporteador de las lecturas realizadas. En el proceso de recojo de información se trabajó con una población de 12 trabajadores en planta de producción de la empresa. La investigación es de tipo aplicada y diseño Pre experimental con un test antes y después para la comprobación de los cambios. Gracias a la prueba de hipótesis realizada con la técnica de Rangos de Wilcoxom se llegó a demostrar mediante la estadística inferencial el efecto positivo del aplicativo en el proceso de incubación. Finalmente podemos afirmar que una solución tecnológica de este tipo no solo es aplicable en dicho proceso, sino también en otros del sector productivo. Soluciones como ésta son bastante viables al tener que decidir alternativas económicas y eficientes para el sistema de produccion en empresas del sector.