La motivación y el rendimiento laboral de los colaboradores de la entidad prestadora de servicios de saneamiento (EPS) de Moyobamba S. R. Ltda. - año 2017 - Coronel Pérez, Jhonatan Iván (2018)
La presente investigación titulada “La motivación y el rendimiento laboral de los colaboradores de la Entidad prestadora de Servicios de Saneamiento (EPS) de Moyobamba S.R. Ltda. - año 2017” tuvo el objetivo principal de determinar la relación entre la variable independiente y la dependiente, siendo esta denominada con un estudio de tipo no experimental con diseño descriptiva-correlacional, para la cual se ha tomado una población de 110 personas, que al ser muy extensa se ha extraído una muestra de 85 trabajadores quienes fueron encuestados y evaluados a través de un cuestionario de preguntas y una ficha de evaluación respectivamente, la cual ha plasmado como resultado y conclusión que con respecto a la motivación se ha logrado determinar que existe una carencia de la misma ya que sin duda alguna los trabajadores han demostrado la falta de motivadores externos, puesto que diversos factores como la remuneración, beneficios, promociones no son ofrecidos por los directivos, la cual no asegura ninguna estabilidad laboral en la entidad. Por otro lado, se ha logrado determinar que los trabajadores de la entidad, demuestran un bajo rendimiento laboral, puesto que muchos de ellos no están cumpliendo con eficiencia y calidad las tareas encomendadas, puesto que no demuestran el conocimiento suficiente para hacerlo, además que no demuestra creatividad en el desarrollo de la misma. Finalmente se ha logrado establecer la relación entre la motivación y el rendimiento laboral de los colaboradores de la EPS de Moyobamba S.R. Ltda.; corroborada con el coeficiente de correlación (Rho de Spearman) de 0.820 índice que demuestra una alta correlación; por lo que sin duda alguna se rechaza la hipótesis nula.